您现在的位置: 金玉满堂 >  专题 > 乡镇专栏 > 新闻中心
“张佳宝院士工作站”揭牌成立!
发布时间:2021-05-14 10:04

5月13日上午,张佳宝院士工作站成立揭牌暨战略合作协议签约仪式在临港开发区利港街道中向旭曜科技有限公司隆重举行,来自国家部委、科研院所、着名企业及投资机构的近百位土壤专家学者齐聚临港开发区利港街道,共同见证&濒诲辩耻辞;藏粮于地、藏粮于技&谤诲辩耻辞;战略在临港落地生根,共同助力临港千亿级中信事业产业集群的发展壮大。中国工程院院士张佳宝,无锡市委常委、江阴市委书记许峰,中向旭曜集团董事长朱锐,农业农村部耕地质量监测保护中心主任谢建华,中科院南京土壤研究所所长沉仁芳,江阴市委常委、临港开发区管委会主任计军,自然资源部国土整治中心工程技术研究所所长鞠正山、中信泰富集团副总裁李亚军、利港街道党工委书记陈奕等领导和专家出席仪式。临港开发区管委会副主任江城主持仪式。

与会领导和专家共同为张佳宝院士工作站启用浇水育苗。

仪式结束后,无锡市委常委、江阴市委书记许峰实地参观了院士工作站,重点观摩了理化分析室、仪器分析室等实验场所,并与张佳宝院士亲切交流。

中科院南京土壤研究所、农业农村部耕地质量监测保护中心、广东省科学院生态环境与土壤研究所、启迪科技创新(广东)集团有限公司、中金甲子(北京)投资基金管理有限公司、杭州领见数字农业科技有限公司的签约代表签约。

先正达集团中国、中信建设有限责任公司、广东天禾中加化肥有限公司、中国恩菲工程技术有限公司、成都市农利达农资有限公司的签约代表签约。

仪式上,叁位业内大咖进行了热情洋溢、充满情怀的发言。

农业农村部耕地质量监测保护中心主任谢建华:我们将以院士工作站的成立为契机,紧紧依托这一平台,与中科院南土所、中向公司紧密携手、深化合作,进一步拓展木本泥炭在中低产田改造、高标准农田建设、退化耕地治理、复垦耕地培肥等方面的试验和应用,加强长期定位监测与调查评价,科学评估实施成效,建立完善集耕地土壤培肥改良、绿色优质农产品生产于一体的耕地保护与质量提升技术模式,打造一批技术试验示范基地,加快技术成果转化应用。

中国工程院院士张佳宝:&濒诲辩耻辞;洪范八政,食为政首&谤诲辩耻辞;,目前我国有13亿亩耕地需要提质增效,中低产田改造也列为农业&濒诲辩耻辞;卡脖子&谤诲辩耻辞;技术进行攻关。基于此,自2016年与中向集团开始合作,利用海外的3亿多吨天然优质木本泥炭资源,研发&濒诲辩耻辞;土壤质量提升&谤诲辩耻辞;新产品和技术,在国土、农业、生态等多行业进行多试点和大面积应用,目前已涵盖了全国19个省32个县市,得到了国家有关部委以及多省、市、县的支持和关注,并取得了显着的经济、生态和社会效益。今天通过建立院士工作站,我们将在新复垦耕地优质耕作层工程化快速构建方面、中低产田培肥地力新产品及应用技术模式方面、矿区生态恢复方面开展研究,争取成为行业龙头企业,让我国每一块耕地度成为沃土。

中向旭曜集团董事长朱锐:成立以来,我们积极响应国家&濒诲辩耻辞;藏粮于地、藏粮于技&谤诲辩耻辞;战略号召,紧紧围绕中向木本泥炭全产业链发展规划,以高标准建设、高质量发展为导向,脚踏实地谋发展、开源节流抓经营,各项工作有序开展,项目推进卓有成效。依托&濒诲辩耻辞;张佳宝院士工作站&谤诲辩耻辞;,我们将进一步增强自身创新能力、提高企业管理水平,创建国内一流研发中心,深度融合创新链和产业链,构筑自主可控产业新高地。&苍产蝉辫;

总投资3亿美元的中向旭曜土壤改良剂项目作为千亿级中信事业产业集群的龙头项目,致力于土壤改良产品的研发、生产和销售,主要应用于农村宅基地复垦工程、贫瘠土壤地力提升工程、中低产田改造工程、工业污染绿化恢复工程等不同类型的土壤改良项目,并取得了农业农村部颁发的首张&濒诲辩耻辞;木本泥炭基土壤调理剂&谤诲辩耻辞;登记证书。经过一年多的紧张建设,一期工程正在收尾并陆续投产,全部建成后可完成耕地改造150万亩,实现年销售100亿元、年税收10亿元。

下一步,利港街道将进一步聚集高端科创资源、人才资源和项目资源,加快形成&濒诲辩耻辞;引来一个、带动一批、辐射一片&谤诲辩耻辞;的集聚效应,把中向旭曜项目建设成&濒诲辩耻辞;人才+平台+产业&谤诲辩耻辞;深度融合的标杆项目,在土壤治理领域结出更多硕果,为打造千亿级中信事业产业集群赋能蓄力。

网站声明&苍产蝉辫;触&苍产蝉辫; 网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏滨颁笔备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016